На оперативном совещании в Тамбове, которое провёл врио главы региона Евгений Первышов, обсудили реализацию пилотного проекта по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот. О промежуточных итогах работы рассказала руководитель регионального Управления Росреестра Татьяна Воякина.
В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о взаимодействии между правительством Тамбовской области, Росреестром и Роскадастром по повышению эффективности использования недвижимости.
Ведомства совместно проводят работу по выявлению собственников недвижимости и оформлять права на неё. Кроме того, правительство области, Росреестр и Роскадастр будут выявлять объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которые по закону могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам.Также запланирована совместная работа ведомств по определению границ объектов недвижимости, исправлению реестровых ошибок, наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, а в итоге – созданию полного и точного реестра недвижимости.
Пилотными территориями для реализации проекта стали Тамбов и Рассказово, сёла Лысые горы, Куксово и Козьмодемьяновка в Тамбовском округе. По словам Татьяны Воякиной, в трёх указанных сёлах установлены границы 938 земельных участков и 985 объектов капитального строительства. Специалисты выявили свыше 227 гектаров земельных участков и территорий, которые можно вовлечь в экономический оборот, в том числе использовать для индивидуального жилищного строительства.
Раньше срока завершены комплексные кадастровые работы, проводившиеся на территории 74 кадастровых кварталов, в границах которых расположены СНТ Тамбова и Тамбовского округа. Результаты проведённых работ внесены в Единый государственный реестр недвижимости: указаны границы 5 171 объекта капитального строительства и 8 242 земельных участков.
Евгений Первышов отметил, что раньше муниципалитеты должны были сами проводить эти работы, вести учёт всех земельных участков, объектов недвижимости, соотносить и корректировать данные и вносить их в Кадастровую палату. Сейчас же большая поддержка оказывается федеральным центром в лице Росреестра и Роскадастра.
"Ряд муниципалитетов не проявляют активности в совместной работе с Росреестром. Так не должно быть. В данном случае мы экономим серьёзные региональные средства, потому что большинство работ оплачивается из федерального бюджета. В этом должны быть заинтересованы все службы без исключения. К предстоящим в следующем году комплексным кадастровым работам каждый муниципалитет должен быть максимально подготовлен. Перед нами стоят большие задачи по выявлению неразграниченных земельных участков и свободных земель, которые в том числе можно использовать для выделения многодетным семьям и участникам СВО", - подчеркнул Евгений Первышов.
Добавим, что реализация пилотного проекта по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот, а также комплексные кадастровые работы проводятся в рамках мероприятий, предусмотренных государственной программой "Национальная система пространственных данных".
Свежие комментарии