На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Налог брать с депутатов госдумы. Там полно старперов никчемных: с пенсией и зарплатой.В Госдуме предлож...
  • Владимир Карпов
    Будем ждать и надеяться !В Госдуме предлож...
  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...

Праздник со слезами на глазах: Великой Победе – 80 лет

День Победы – один из главных государственных праздников России, который ежегодно отмечают 9 мая. Праздник посвящён победе Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, которая длилась четыре года, с 1941 по 1945 год. Завершилась самая кровопролитная война, в которой речь шла о судьбе не только советских людей, но и всего человечества.

Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Наступательная операция, начавшаяся 16 апреля, завершилась 2 мая. Вечером 8 мая по итогам заседания в берлинском районе Карлхорст состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. По московскому времени в момент подписания документа уже было 00:50 9 мая. Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписал начальник верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель. А от имени союзников — маршал Георгий Жуков, британский генерал Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией Жан де Латр де Тассиньи.

Известие о победе советского народа над фашизмом люди узнали глубокой ночью. Многие не спали: ещё в полночь диктор Юрий Левитан объявил, что вскоре будет передано важное правительственное сообщение. И вот — первое ночное сообщение о Победе: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!». Левитан вспоминал, что, когда он произносил эти слова, с трудом не сорвался на крик.

Той же ночью на улицах советских городов начался праздник. Милиция не останавливала людей. Это действительно была радость «со слезами на глазах».

Люди радовались Победе и одновременно вспоминали родных и близких, друзей и сослуживцев, всех, кто не вернулся с полей сражений. День был объявлен нерабочим.

9 мая 1945 года праздничные концерты проходили по всей стране. Вечером к народу обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин, а в небо были запущены первые фейерверки.

День Победы отмечался на государственном уровне в 1946 и 1947 году. Затем 9 мая вновь стал рабочим днём почти на 20 лет. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не столь масштабные. В 1965 году, в честь 20-летия Великой Победы, 9 Мая вновь стал выходным днём и вернул себе статус всенародного торжества.

В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим подвиг советского народа и каждого человека, внёсшего вклад в приближение победы над фашизмом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх