На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    вот и пусть этот гастролог питается манной кашкойВрач рассказал, к...
  • StarPer
    Зато Кавказ пользуется нашим электричеством бесплатно.Тарифы на электро...
  • Сергей Анисимов
    Почему директора этой конторы не наказали?В Тамбовской обла...

Рыба и кофе лидируют в списке подорожавших товаров в Тамбовской области

В марте цены в Тамбовской области выросли на 0,4% по сравнению с февралем. Это меньше, чем в среднем по стране. Однако за последний год инфляция в регионе составила 11,6%, что выше общероссийского показателя - 10,3%.

Рост цен замедлился благодаря укреплению рубля. В первую очередь это сказалось на товарах, стоимость которых зависит от курса валют.

Например, подешевели некоторые инструменты, электротовары и бытовая техника. Хотя за год эти категории всё равно подорожали на 4-6%.

Продовольствие в марте подорожало незначительно, но годовой рост цен остаётся высоким. Особенно заметно выросли цены на кофе, какао и рыбу. Рыба подорожала почти на 30% из-за сокращения уловов и роста затрат рыболовных компаний.

А вот яйца и тепличные огурцы стали дешевле. Цены на яйца упали на 11% за год благодаря увеличению производства и включению их в список социально значимых товаров. Увеличение производства тепличных огурцов расширило их предложение и цены также снизились. Однако годовой прирост цен на овощи и фрукты остался высоким - 22,5%.

Среди услуг больше всего подорожали билеты в кино и зарубежные туры. Рост цен на кинотеатры связан с увеличением расходов на коммуналку и зарплаты сотрудникам. А подорожание путёвок за границу объясняется началом туристического сезона в Турции и Египте. За год стоимость услуг зарубежного туризма увеличилась на 6,8%.

"Банк России продолжает бороться с инфляцией. Цель - снизить её до 4% к 2026 году. Для этого сохранятся высокие ставки по кредитам и депозитам, что должно сдерживать потребительский спрос", - отметили в Центробанке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх