
Снизить риски осенней хандры и улучшить настроение можно, пересмотрев свой рацион питания. В него необходимо включить продукты, способствующие выработке так называемых "гормонов счастья" и нейромедиаторов, которые важны для стабилизации эмоционального состояния - серотонина, дофамина и эндорфинов, рассказала RT врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Основным стабилизатором настроения является серотонин, который синтезируется из аминокислоты триптофан. Ее организм может получить из таких продуктов, как куриная грудка, индейка, жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, скумбрия, пояснила врач.
"При этом в рыбе имеется и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают при депрессивных состояниях. Также триптофан есть в яйцах, особенно в желтке, в орехах и семечках, твердых сортах сыра, твороге и бобовых", - перечислила врач.
В рацион также будет полезно добавить полезные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых крупах. Не стоит забывать и про витамины группы В и магний. Для этого следует употреблять в пищу зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, цветную капусту, авокадо и темный шоколад.
Также в рационе должны присутствовать и ферментированные продукты – например, кисломолочка, йогурты, квашеная капуста, отметила Писарева. По ее словам, часто к сезонной хандре приводит нехватка витамина D, но принимать его просто так нельзя – нужно сначала сдать анализы и проверить, есть ли необходимость в препаратах. Что касается продуктов, то при таком дефиците рекомендуют обратить внимание на печень и жирную рыбу, отметила диетолог.
Также она призвала исключить некоторые продукты, которые могут привести к так называемым "эмоциональным качелям", что на фоне смены сезона грозит хандрой. В их числе, например, - фастфуд, трансжиры, сладости, избыток кофеина и спиртное, которое, по сути, является депрессантом, заключила врач.
Свежие комментарии