В преддверии светлого праздника Пасхи, времени когда россияне начинают готовиться к традиционному окрашиванию яиц, врач-диетолог Марьяна Джутова дала рекомендации по выбору безопасных красителей и альтернативные натуральные способы окрашивания.
При выборе магазинных красителей специалист советует сначала обращать внимание на состав продукта.
«Ознакомьтесь с инструкцией по использованию. Некоторые красители требуют разведения или особой подготовки перед использованием. Полезно ознакомиться с отзывами пользователей о красителе. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание, — это удобство использования, насыщенность цвета и безопасность», — добавила Марьяна Джутова.
Эксперт предостерегает от использования опасных методов окрашивания. Категорически запрещено применять промышленные краски, строительные красители или любые составы, не предназначенные для пищевых продуктов. Особую опасность представляют краски с содержанием свинца и других тяжелых металлов.
Для тех, кто хочет избежать химических красителей, врач предлагает несколько проверенных натуральных способов. Луковая шелуха придаст яйцам теплые оттенки от желтого до насыщенного коричневого. Свекольный сок обеспечит красивый красный цвет, а куркума — ярко-желтый. Зеленых оттенков можно добиться с помощью шпината или петрушки, а кофе или крепкий чай дадут благородный коричневый цвет.
Напомним, что ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как можно снизить калорийность пасхального угощения, если отойти от классического рецепта.
Свежие комментарии