12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!» и проложил человечеству дорогу в космос. Сегодня в России отмечается День космонавтики. Праздник признаётся не только в нашей стране, но и во всём мире и носит название «Международный день полёта человека в космос».
В России праздник установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года как памятная дата.
На международном уровне статус праздника закрепился в 2011 году, когда Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России провозгласила 12 апреля Международным днем полёта человека в космос. Идея учредить День космонавтики принадлежит дублёру прославленного советского космонавта – Герману Титову. Именно он предложил создать Всемирный день космонавтики и обратился в ООН с соответствующим предложением.Отбор команды для первого полёта в космос начали в январе 1959 года. Рассматривались кандидатуры почти 3,5 тысячи пилотов реактивных истребителей, все они были моложе 35 лет. До последнего этапа дошли только 12 человек.
После финальных экзаменов количество кандидатов сократилось до шести, а за месяц до запуска человека в космос – до трёх. Ими стали Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. До последнего было неизвестно, кто же из них откроет человечеству дорогу к звёздам. Считается, что Юрия Гагарина выбрали после разговора академика Валентина Глушко с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым из-за улыбки лётчика. Германа Титова сделали главным дублером Юрия Гагарина: 12 апреля 1961 года они вместе направились на стартовую площадку космодрома Байконур, с которого должны были запустить космический корабль «Восток».
Перед полётом Юрий Гагарин записал к соотечественникам радиообращение, признавшись, что вся жизнь в момент перед полетом кажется ему одной большой подготовкой к этому торжественному испытанию. Космический корабль «Восток» стартовал 12 апреля 1961 года в 06:07 по байконурскому времени. При запуске Гагарин скомандовал «Поехали!» — эта фраза впоследствии стала крылатой.
Сам Юрий Гагарин в полёте кораблём не управлял — «Восток» облетел Землю с помощью автоматической программы, пишет «Лента.ру». Космический корабль совершил полный круг вокруг планеты. Затем Юрий Гагарин спустился на землю, последние метры преодолев на парашюте. Приземлился космонавт в Саратовской области. Его полёт в космос длился 108 минут.
Сограждане узнали о полёте Юрия Гагарина в космос 12 апреля, в 10:02 по московскому времени. Радиоведущий Юрий Левитан зачитал сообщение о его полете и включил запись его обращения, которое первый космонавт записал перед полетом. Радиоточки в этот момент работали по всей стране. Вскоре об успешном полёте Гагарина узнали во всем мире.
Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с Днём космонавтики. Телеграмма со словами поздравления президента опубликована на сайте Кремля.
«Легендарный старт Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года навсегда останется ярким, поистине эпохальным событием XX столетия, великим триумфом нашего Отечества. Мы искренне гордимся прославленной плеядой выдающихся учёных, конструкторов, космонавтов, инженеров, военных и гражданских специалистов – настоящих патриотов и подвижников, стоявших у истоков национальной космической программы», - отметил в своём поздравлении президент.
А накануне Международного дня космонавтики Тамбов посетил лётчик-космонавт, Герой России Сергей Прокопьев. В 1992 году он поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, однако после его расформирования был переведён в Балашов. С 2002 по 2005 год заочно учился в Мичуринском государственном аграрном университете. Сергей Прокопьев и врио главы Тамбовской области Евгений Первышов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыли новую экспозицию "Космические и земные орбиты тамбовчан в ЦПК имени Гагарина" (6+).
Свежие комментарии