На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Но есть сто грамм здорового цинизма: большинство пешеходов считает, что ПДД написаны только для водителей.Сотрудники ГИБДД ...
  • Татьяна
    Наконец- то выяснили, что в списке нет "ценных специалистов" с их многочисленными родственниками, которые сжирают наш...В Тамбовской обла...
  • Раскольников
    На тамбовском суде включите, позорники9 мая на тамбовск...

В Тамбовской области широко отметят День славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, который приурочен к дате памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. К этому празднику в Тамбовской области подготовили обширную программу, которая включает различные тематические мероприятия. 

Накануне в отделе редких книг областной научной библиотеки имени А.

С. Пушкина открылась экспозиция "Памятники книжной культуры". Для посетителей представлены редкие и значимые издания, приуроченные к юбилеям двух выдающихся произведений русской литературы. В 2025 году исполняется 225 лет с момента первого издания "Слова о полку Игореве" – шедевра древнерусской словесности, а также 235 лет со дня публикации знаменитого романа А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790), ставшего важнейшим событием в истории отечественной культуры.

Экспозиция предлагает уникальную возможность проследить эволюцию книжной культуры и увидеть, как менялось оформление и восприятие этих литературных шедевров на протяжении двух столетий. Выставка будет работать до 15 июня.  

24 мая в Рахманиновском зале ТГМПИ имени С.В. Рахманинова состоится концерт Камерного хора им. С.В. Рахманинова, посвященный Дню славянской письменности. Зрители услышат  фрагменты из кантаты С. Прокофьева "Александр Невский", духовные концерты Д. Бортнянского, попурри военных вальсов А. Ларина, а также Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. 

25-26 мая пройдет I Межрегиональный Питиримовский духовно-образовательный форум. Более 800 педагогических работников из 17 регионов страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Удмуртии и Иркутской области – будут работать на образовательных площадках, где представят лучшие практики, инновационные программы, проекты ведущих образовательных организаций – победителей межрегионального конкурса "Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи "Вифлеемская звезда".


Продолжит эстафету празднования Славянский фестиваль "Нерушима и священна Святорусская Земля", который начнется 30 мая. Он проводится в регионе более 20 лет в целях формирования духовно-нравственных ценностей, приобщения к истории родного языка, к духовным истокам русской культуры. Его участниками по традиции становятся студенты профессиональных образовательных организаций.

В Державинском университете на факультете филологии и лингвистики прошла XIV Международная научная конференция "Славянский мир: духовные традиции и словесность". Традиционным партнером в организации работы этого научного события выступает Тамбовская духовная семинария. Конференция вносит весомый вклад в формирование и развитие славянской книжности, духовных, культурных, просветительских традиций в славянском мире. В этом году она объединила почти 100 ученых из России, Беларуси, Сербии, Казахстана, Узбекистана и Китая.

Ярким заключительным акцентом конференции стал интерактивный мастер-класс Елены Полуян (Гомель, Беларусь), на котором провели сравнительно-сопоставительный анализ русского и белорусского языков.

Фото: правительство Тамбовской области

Возрастное ограничение 12+

 

Ссылка на первоисточник
наверх