Высокое потребление животного белка повышает риск хронических заболеваний, а растительного и молочного - наоборот, увеличивает шансы на здоровое старение и долгую жизнь. Об этом в беседе с Общественной Службой Новостей рассказала диетолог Нурия Дианова со ссылкой на соответствующее исследование. Врач призвала включить в рацион продукты, богатые растительными белками.
К продуктам с "белками здоровья" Дианова отнесла чечевицу, фасоль, горох, арахис и нут. Есть их рекомендуется не реже двух-трех раз в неделю.
"Они являются отличными источниками растительного белка, количество которого по содержанию может превышать порой в мясе и рыбе. Они содержат много клетчатки и полезных микроэлементов, дают продолжительное чувство сытости", - отметила врач.
Также по два-три раза в неделю нужно употреблять соевые продукты – тофу, темпе и соевое молоко, которые входят в рацион долгожителей острова Окинава. Они богаты белком, аминокислотами, протеином. Можно включить в рацион и растительные альтернативы мясу – например, фарш, котлеты. Их производят из сочетаний различных видов растительных белков и жиров, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Врачи часто прописывают пациентам такие продукты для оздоровления, отметила диетолог.
Дианова также порекомендовала употреблять в пищу цельнозерновые продукты, а также миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена льна и тыквенные семечки. Перекусывать лучше всего фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, заключила диетолог.
Свежие комментарии