На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...
  • Валентина Литвяк
    Когда в России случится смута. наши либералы в  Кремле, Правительстве и Думе сбегут из страны к своим семьям и сокров...В Госдуме предлож...
  • наталья никифорова
    Абсолютно согласна со всеми Вашими доводами, только достучаться до нашей власти и законодателей практически невозможн...В Госдуме предлож...

Закредитованным россиянам станет сложнее брать новые кредиты

Совет директоров Банка России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года. Об этом сегодня говорится в сообщении на сайте регулятора.

Сейчас сохраняется тенденция к ускоренному росту задолженности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования.

В мае этого года задолженность граждан по необеспеченным кредитам увеличилась на 2,2%, в июне — на 2%. 

«Наибольшие темпы роста задолженности (более 30% год к году) наблюдаются у крупных универсальных банков, активно наращивающих потребительское кредитование для диверсификации своего бизнеса», — добавили в регуляторе.


Одновременно данные за II квартал 2021 года показывают, что ускоренные темпы роста кредитования сопровождаются ослаблением стандартов кредитования. Отмечается рост показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН), увеличение доли долгосрочных необеспеченных кредитов и смягчение банками иных составляющих кредитной политики, пишут "Известия".

«В крупнейшем сегменте необеспеченного потребительского кредитования — кредиты наличными — удлиняются сроки кредитования: доля предоставленных банками в I квартале 2021 года кредитов на срок более пяти лет составила 18%, увеличившись на 3 п.п. по сравнению с предыдущим периодом», — отметили в ЦБ.


Рост сроков позволяет ограничить ежемесячную платежную нагрузку на заемщика, но приводит и к большей величине выплат в течение всего срока кредитования. В ЦБ обратили внимание, что данные банков по качеству кредитов указывают на то, что необеспеченные потребительские кредиты с длительным сроком отмечаются существенно более высокими показателями дефолтности.



Для снижения стимулов банков к наращиванию рискованного кредитования в ЦБ решили повысить надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким значением полной стоимости кредита (ПСК) и кредитам, предоставляемым россиянам с высокой долговой нагрузкой.


 

Ссылка на первоисточник
наверх