В преддверии дачного сезона специалисты управления Росреестра по Тамбовской области приняли участие в ежегодной встрече с председателями садоводческих товариществ региона. Они рассказали об изменениях законодательства, о догазификации СНТ и о комплексных кадастровых работах.
Так, начальник отдела ведения ЕГРН Ирина Бирюкова проинформировала об особенностях действия закона о социальной догазификации, которая с 2024 года стала возможна для домовладений в садоводческих товариществах.
"Необходимо учитывать, что подвести газ можно только к тому земельному участку, на котором расположен объект с назначением "Жилое", т.е. должны быть зарегистрированы права на жилой дом" - пояснила Бирюкова.
1 марта вступили в силу изменения по регистрации сделок с земельными участками, сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН.
"Землю без межевания, т.е. уточненных границ в современной системе координат, невозможно продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Также теперь нельзя поставить на кадастровый учет или оформить в собственность здание, сооружение либо строящийся объект недвижимости, расположенный на таком участке", - рассказали в пресс-службе регионального управления Росреестра.
Таже с 1 марта вступил в силу закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.
"В первую очередь это касается земельных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Законом предоставляется владельцам три года для проведения необходимых работ и подготовки участка к использованию (очистка от мусора, осушение, выравнивание рельефа и т.д.). В течение этого срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он еще не приступил к ее освоению. По истечении трех лет участок необходимо начать использовать по назначению, например, строить дом или заниматься садоводством. С этого момента собственник будет нести ответственность за неиспользование участка и контрольные органы смогут фиксировать нарушения. Сроки освоения участков, приобретенных или подаренных после 1 марта, будут отсчитываться с момента регистрации прав на них", - рассказал дачникам заместитель начальника отдела государственного земельного надзора ведомства Андрей Шарандин.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора опровергли слухи о том, что заброшенными участками в СНТ может распоряжаться самостоятельно само садоводческое товарищество, в лице его председателя.
"Это нет так. Для того чтобы распорядиться земельным участком, находящимся в собственности, продать или передать в аренду, нужно его изъять и продать с публичных торгов. Как правило, это возможно по решению суда. Но будет делать это не садоводческое общество, а специально уполномоченный для этого орган. Если же собственник умер и нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то такой земельный участок может быть признан выморочным имуществом и наследуется он органом местного самоуправления, на территории которого он расположен", - сказал Шарандин.
В заключении встречи председатель Тамбовского регионального отделения "Союз садоводов России" Алексей Шишкин призвал председателей СНТ активнее работать в садоводческих товариществах, а при выявлении заброшенных участков - взаимодействовать с органами местного самоуправления и надзорными органами.
"В каждом СНТ от 20% и более земельных участков являются заброшенными. Из-за того, что участки не обрабатываются, это вызывает нарекания со стороны соседей, так как брошенные участки - это источники вредителей, сорняков, бытового мусора и даже огня, что также вызывает нарекания со стороны пожарных. Собственники перестают платить налоги, членские взносы. То есть, вокруг таких участков возникает масса проблем", - отметил Шишкин.
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Тамбовской области
Свежие комментарии