Если человек каким-то образом раскрыл свои данные мошенникам, у него есть "золотой час", чтобы минимизировать последствия. Об этом 19 июля рассказало в телеграм-канале Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, пишет "Парламентская газета".
Если вы только что разгласили данные, которые мошенники могут использовать для взлома учетной записи, например, код двухфакторной идентификации, CVV и так далее, то у вас, как у медиков при спасении пациента, есть "золотой час", в который стоит предпринять определенные шаги для минимизации ущерба, пояснили в МВД.
Если речь идет о банковской карте, то есть о риске взлома учетной записи в банковском сервисе, краже денег со счетов и оформлении кредита, то необходимо оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить банковские карты и счета, оперативно связаться с банком по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте, сообщить звонке или сообщении - продиктовать номер телефона злоумышленников.
Если под угрозой оказался аккаунт в популярном государственном сервисе, необходимо оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, позвонить на горячую линию сервиса. Если есть доступ к личному кабинету, нужно проверить заявки, разрешения, в том числе в сторонних сервисах. Кроме того, необходимо обратиться в МВД и передать всю возможную информацию о случившемся.
Если речь идет о мессенджерах и соцсетях, нужно попытаться сменить пароль на совершенно новый и достаточно сложный, включить двухфакторную идентификацию. Кроме того, в списке привязанных к аккаунту устройств нужно отключить все незнакомые и недоступные девайсы. Если не приходят одноразовые коды безопасности, то следуют сразу обратиться в службу поддержки. Предупредите ваш круг контактов, что вашим аккаунтом в мессенджере могут завладеть злоумышленники с целью, например, рассылать сообщения с просьбой одолжить денег.
"Риски можно свести к минимуму, если заблаговременно соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию и коды безопасности", - резюмировали в МВД.
Свежие комментарии