На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Не думаю, что дача присяги обяжет неблагонадежного, но стремящегося получить гражданство страны, служить ей верой и п...Иностранцы не пол...
  • Сергей Дмитриев
    Неизменно неловко видеть десоветизацию истории с пухлой руки Хрущёва.Сегодня в России ...
  • Алексадр Савельев
    Все это пиздеж, холокост придумали евреины.27 января отмечае...

Рассказовцы приступили к завершающему этапу работы над первой 3D вязаной картой России

Рассказовцы продолжают работу над уникальным арт-объектом - первой 3D вязаной карты России. Авторами проекта являются Марина Елютина и Галина Погуляева, которые были инициаторами создания вязаной карты Тамбовской области, ставшей рекордсменкой страны.  

Как рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в ТО "Малая родина", рассказовцы приступили к завершающему этапу работы над "теплой" картой России.

 Создавать ее начали летом 2023 года. Сначала специалисты изучили историю картографии, определились с фоном – решили выбрать физическую карту России с акцентом на ее рельеф, затем закупили пряжу. Карту создают с помощью спиц из уникальной коллекции рассказовцев. Также используются крючки, иглы разной толщины и размера. Основой для карты стала хлопковая ткань, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму. 

Прошли этап конструирования и моделирования карты. Составили выкройку. Путем математических вычислений определили ее масштаб – 1:14. Выкройка – изображение – спроецирована в пропорциональном соотношении на материал. Изображение карты России перенесли на основу. Чтобы рисунок не стирался, закрепили его – прошили нитками. В течение прошлого года Галина Погуляева вязала отдельные детали – растительность, водные объекты и возвышенности, а Марина Елютина проводила исследовательскую работу.  

"Чтобы карта появилась-связалась нужно многое прочитать, исследовать, познакомиться с историей и культурой регионов России, изучить десятки социологических опросов, путеводителей, краеведческих справочников, обсудить идею с жителями разных городов нашей большой страны. 2025-й начался с нового, финального этапа в работе – сбора элементов в единое полотно. В этом деле помогают даже старые газеты. От контура карты перешли к ее содержанию, к тому, что внутри – различным ее объектам. Создали их схемы, изготовили выкройки морей, озер, гор, равнин и т.д. Вновь провели математические расчеты: проект не "на глаз", а с соблюдением всех пропорций объектов", - рассказала руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.


Все объекты проецируют в масштабе сначала на бумагу, а затем переносят на ткань – закрепляют иголками и булавками бумажные схемы, прорисовывает их контур и  вырезают ножницами. И так для каждого элемента, которые затем собирают и размещают при помощи крючка. Если с плоскими элементами, которыми являлись водные объекты, все просто, то с объемными сложнее, отмечают авторы проекта. Горы из вязаных фрагментов необходимо сформировать, а затем закрепить их так, чтобы они были надежно зафиксированы и держали форму. "Набили" их наполнителем. 

Элементы огромной вязаной карты России собираются как мозаика. Растительность создается на спицах в технике "петельчатое вязание", "чулочное" – для рек, морей и озер, "косичка" – для гор и хребтов. А дальше – как позволит фантазия. Возможно сочетание разных техник в одном объекте. Далее – "примерка" деталей.

"Решили усложнить задачу в работе. Соединим физическую карту (ее мы выбрали в начале работы) с картой природных зон. Так наша теплая карта страны из пряжи получится более красочной и информативной", - рассказала Марина Елютина.







Фото: Марина Елютина

 

Ссылка на первоисточник
наверх