На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Архипов Алексей
    Полностью согласен с тем, кто выдвинул данную идею. Я бы еще разрешил легкие телесные наказания. Современный учитель ...Учеников призвали...
  • наталья никифорова
    А в мое время таких просто в спецшколы для несовершеннолетних отправляли. Там они вкалывали и учились. А просто выгон...Учеников призвали...
  • Любовь Басовская
    Всех мигрантов проверят, легальных  оправлять на СВО, нелегальных на родины!!!!!В Тамбове прошёл ...

Православные тамбовчане отмечают Крещение Господне

Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Праздник считается самым древним в христианстве наряду с Пасхой и связан с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.


Крещение Господне всегда отмечается в одну и ту же дату – 19 января по новому стилю (6 января по старому).



Накануне праздника проводится особая литургия, которая длиннее, чем в другие дни. Во время ней читаются все отрывки из Нового Завета, которые посвящены отмечаемому событию.


Главным событием Крещения считается водосвятие. После литургии в сочельник (18 января) в храмах проводят великое освящение воды, которую потом называют агиасмой или крещенской водой. Помимо водосвятия, другим важным событием считалось "хождение на Иордань": на водоеме в заранее выбранном месте делали прорубь – иордань, место вокруг которой считалось святым. После крестного хода, получения святой воды и молебна люди окунались в прорубь, чтобы символично закрепить очищение от грехов. Эта традиция укоренилась среди верующих и популярна до сих пор. Тем не менее, купания в проруби не зафиксированы в церковном уставе. Купания традиционно проводятся в ночь с 18 на 19 января, но в принципе неважно, в какое время суток совершается действие.


С точки зрения церковного учения, само по себе купание в освященном месте не является способом смыть с себя все грехи. При этом человек может погрузиться в крещенскую воду, если чувствует себя здоровым. Но церковь к этому не призывает и не побуждает. Погружение в купель может быть только добровольным и должно происходить только там, где соблюдаются все меры предосторожности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх