Новости Тамбова

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Луговцев
    Это всё политика % раскрываемости. Какой идиот её придумал.В Тамбове двое по...
  • N N
    А почему бы и не зарабатывать, если вещь нашли на свалке? Чей-то, ржавый авто, если он под чьим-либо подъездом. Если ...В Сосновском райо...
  • Olga Chuhutina
    А по больше нельзя убрать из России.Тамбовские приста...

Православные тамбовчане отмечают Крещение Господне

Православные тамбовчане отмечают Крещение Господне

Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Праздник считается самым древним в христианстве наряду с Пасхой и связан с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.


Крещение Господне всегда отмечается в одну и ту же дату – 19 января по новому стилю (6 января по старому).


Накануне праздника проводится особая литургия, которая длиннее, чем в другие дни. Во время ней читаются все отрывки из Нового Завета, которые посвящены отмечаемому событию.


Главным событием Крещения считается водосвятие. После литургии в сочельник (18 января) в храмах проводят великое освящение воды, которую потом называют агиасмой или крещенской водой. Помимо водосвятия, другим важным событием считалось "хождение на Иордань": на водоеме в заранее выбранном месте делали прорубь – иордань, место вокруг которой считалось святым. После крестного хода, получения святой воды и молебна люди окунались в прорубь, чтобы символично закрепить очищение от грехов. Эта традиция укоренилась среди верующих и популярна до сих пор. Тем не менее, купания в проруби не зафиксированы в церковном уставе. Купания традиционно проводятся в ночь с 18 на 19 января, но в принципе неважно, в какое время суток совершается действие.


С точки зрения церковного учения, само по себе купание в освященном месте не является способом смыть с себя все грехи. При этом человек может погрузиться в крещенскую воду, если чувствует себя здоровым. Но церковь к этому не призывает и не побуждает. Погружение в купель может быть только добровольным и должно происходить только там, где соблюдаются все меры предосторожности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх