Хронический недосып приводит к истощению организма и нарушению его защитных функций. О серьезных последствиях недостатка сна для здоровья человека "Известиям" рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Специалист отмечает, что хронический недосып ослабляет иммунный ответ не только на инфекции, но и на онкологические процессы и аутоиммунные нарушения.
"Одна бессонная ночь может мобилизовать организм, но систематические нарушения сна заставляют все ресурсы направлять на восстановление, а не на борьбу с новыми угрозами", - поясняет Волгина.
Особую тревогу у эксперта вызывает влияние недосыпа на работу головного мозга. Она объяснила, что для полного восстановления мозга после одной бессонной ночи требуется 21 день. При постоянных нарушениях сна это восстановление вообще не происходит. Это, по ее словам, может привести к развитию неврологических и психических расстройств - от раздражительности и головных болей до галлюцинаций и психозов.
Волгина обращает внимание на социальные последствия недосыпа. Человек с хроническими нарушениями сна теряет способность концентрироваться, адекватно выполнять профессиональные обязанности, становится невнимательным к обращенной к нему речи.
"Такому человеку опасно садиться за руль или выполнять работу, требующую повышенной ответственности", - подчеркивает врач.
Специалист рекомендует строго соблюдать гигиену сна, не пренебрегать возможностью выспаться и своевременно обращаться за медицинской помощью при любых нарушениях сна. Полноценный отдых - это не роскошь, а необходимое условие для сохранения здоровья и работоспособности, резюмирует Волгина.
Напомним также, ранее врач-кардиолог Людмила Палаткина рассказала, что не всегда дневная сонливость бывает из-за усталости, иногда она может сигнализировать о болезнях и патологиях.
Свежие комментарии