На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Хрипков
    в этом месяце уже на тысячу уменьшили.С 2026 года индек...
  • Юрий Гаврилов
    Что то не слышал я о призыве новоявленных российских граждан из числа таджиков,узбеков , киргизов ,азербайджанцев на ...Военные следовате...
  • Валентина
    а само событие - замечательно!В Тамбове откроет...

Мошенники начали использовать новые схемы обмана с судебными исками

Мошенники стали обманывать граждан, используя схемы с судебными исками, сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов. Злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем и используют растерянность пользователей для дальнейшего обмана.

"Поэтому в мошеннических схемах - будь то телефонный звонок или электронное письмо - часто используется легенда о неких юридических проблемах у самого человека или его близких", - сказал ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании "Код безопасности" Александр Самсонов.

Тематика судебных исков и других "тревожных" юридических документов привлекательна для мошенников, поскольку эксплуатирует естественный страх людей перед правовыми последствиями и государственными органами, отметила интернет-аналитик, эксперт компании "Газинформсервис" Марина Пробетс.

В состоянии стресса и тревоги люди склонны игнорировать сигналы опасности, такие как подозрительные ссылки или запросы на личную информацию, и фокусируются на том, чтобы как можно быстрее разрешить ситуацию.

В 2025 году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков, говорит Марина Пробетс. Вероятно, мошенники будут активнее использовать персонализированный фишинг, основываясь на данных, полученных из утечек или социальных сетей, чтобы сделать свои письма более убедительными.

"Можно ожидать более качественной подделки официальных документов и сайтов, применения дипфейков для имитации представителей власти или юристов, а также комбинирования различных методов социальной инженерии для усиления психологического давления на жертв", - рассказала собеседница издания.

Кроме того, по словам эксперта, возможно появление схем, связанных с новыми технологиями, например с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для создания убедительных поддельных видео- или аудиозаписей. Также вероятно увеличение числа мошенничеств с криптовалютами, где жертвам могут угрожать судебными исками за якобы незаконные операции. В целом мошенничество с использованием темы судебных исков будет становиться всё более изощренным и сложным для распознавания, требуя от пользователей повышенной бдительности и критического мышления, подчеркнула эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх