Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Если ковид, то зря не привилсяУмер один из осно...
  • Владимир
    И что им будет за это? Заголовок статьи звучит громче, чем санкция.УК в Моршанске на...
  • Jnas Levison
    Вот ещё один НЕЗАМЕНИМЫЙ! Сколько же их "крутится" возле ГАРАНТА!?Шувалов назначен ...

Кабмин указал на недостатки законопроекта о запрете шума в домах ночью

Кабмин указал на недостатки законопроекта о запрете шума в домах ночью

Некоторые положения законопроекта о запрете шума в многоквартирных домах в ночное время носят оценочный характер, из-за чего применение проектируемых норм может привести к спорным ситуациям. Об этом говорится в отзыве Правительства на поправки, который опубликован в базе Госдумы.

В частности, в кабмине отметили, что такие формулировки, как "явно слышны", "явно ощущается", "обычная ходьба", "затрудняют применение правовых норм".

"Кроме того, из содержания данного положения законопроекта следует, что звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека, не считаются нарушением тишины. Вместе с тем разграничение между собой звуков, относящихся к обычной жизнедеятельности, может повлечь за собой появление спорных ситуаций, порядок урегулирования которых в законопроекте отсутствует", -  цитирует отзыв Кабмина "Парламентская газета".
Также в документе отмечается, что законопроект обязывает собственников следить за соблюдением прав и законных интересов остальных жильцов любыми лицами, допущенными в принадлежащее им помещение. Однако в Правительстве подчеркнули, что не ясно, каким образом владельцы смогут реализовать эти обязанности и как органы контроля смогут следить за их выполнением.


Кроме того, в кабмине предлагают убрать из проекта закона требования о соблюдении прав соседей публично-правовыми образованиями, сдающими квартиры в аренду, поскольку их договоры с нанимателями уже содержат аналогичные положения.

Одновременно в Правительство указали, что, хоть проект обязывает собственников уведомлять соседей о проведении шумных работ, в нём не определено, в течение какого срока они должны это сделать. Также в кабмине рекомендовали разработчикам соотнести положения законопроекта с установленными уполномоченными органами правилами пользования жилыми помещениями, включая СанПиН, в которых прописаны допустимые уровни шума.
"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний, изложенных в приложении", - говорится в отзыве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх