На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Налог брать с депутатов госдумы. Там полно старперов никчемных: с пенсией и зарплатой.В Госдуме предлож...
  • Владимир Карпов
    Будем ждать и надеяться !В Госдуме предлож...
  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...

Елена Моцеровская: Негативные последствия для владельца земли начнутся спустя несколько лет

Закон об установлении трёхлетнего срока для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, вступил в силу с 1 марта. В его развитие Правительство России утвердило признаки неиспользования земельных участков, а также перечень мероприятий по их освоению.



Новое законодательство внесло существенные изменения в порядок оборота земли и недвижимости. На эту актуальную тему мы поговорили с заместителем руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Еленой Моцеровской.

- Елена Ивановна, что же изменилось с принятием нового закона?

- Отмечу, что закон направлен прежде сего на решение проблем заброшенных земельных участков. Законом и ранее предусматривались достаточно жёсткие требования к собственникам, которые не использовали свои земельные участки. Например, по закону у собственника мог быть изъят земельный участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, если он неиспользовался в течение трёх лет и более. То есть в течение трех лет дом не построен и не строится. Такие положения были установлены еще с 1995 года статьей 284 Гражданского кодекса. При этом в трехлетний срок не включалось время, необходимое для освоения земельного участка.

Однако положения Закона не работали в должной мере, так как срок освоения земельного участка установлен не был. С 1 марта этого года введено определение освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков.


- Елена Ивановна, какие же признаки могут свидетельствовать о том, что участок заброшен и не используется?

- Правительством Российской Федерации 31 мая этого года принято Постановление № 826, в котором установлены признаки неиспользования земельных участков, покоторым освоенные земельные участки будут отличаться от заброшенных. Распространяется оно на земельные участки из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Признаки неиспользования установлены для двух видов земельных участков: предназначенных для строительства и для тех, которые не подлежат застройке.
Перечислю признаки, по которым земельный участок, предназначенный для строительства, может быть признан неиспользуемым:

Первый признак - это захламление участка более чем на 50% площади предметами, не связанными с его использованием, загрязнение отходами производства и потребления, коммунальными отходами, при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких отходов в течение 1 года и более со дня выявления указанных обстоятельств;

Второй признак - отсутствие в течение 5 лет и более здания, сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок, при условии, если иной срок не установлен разрешением на строительство, судебным актов и иными документами градостроительного планирования;

Третий признак - отсутствие на земельном участке в течение 7 лет и более индивидуального жилого дома, если земельный участок предназначен для жилищного строительства;

Четвертый признак — это наличие на земельном участке разрушенных зданий, при условии, что правообладатель не приступил к выполнению работ по восстановлению зданий в течение 1 года и более со дня выявления указанных обстоятельств.

Для земельных участков, которые не застраиваются и на которых строительство не ведется, установлены аналогичные признаки. Это захламление земельных участков более 50% и не приведение их в порядок в течение года и более. И второй важный признак — наличие на более чем 50% площади земельного участка сорных растений высотой более одного метра при условии не освобождения земельного участка от сорной растительности, деревьев, кустарников в течение одного года и более со дня выявления указанного факта. Установленные признаки позволят государственным инспекторам по охране земли четко определить, заброшен ли земельный участок, или он всё-таки используется.

При этом государственные земельные инспекторы при установлении факта неиспользования земли будут руководствоваться перечисленными в постановлении Правительства признаками неиспользования земли только вотношении земельных участков, для которых истёк срок освоения втри года.

- Что подразумевается под дополнительным сроком освоения земельного участка?

- Новым Законом установлено, что правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового и огородного земельного участка приступает к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трех лет с указанной даты. То есть на освоение участка дается три года.

При этом под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий по освоению земельных участков установлен Распоряжением Правительства России №1021-Р 24 апреля текущего года.

Что же это за мероприятия? Они несколько перекликаются и аналогичны тем, которые я перечислила выше по неиспользуемым землям. Во-первых, земельный участок нужно освободить от препятствующих его использованию деревьев, кустарников, сорных растений. То есть нужно очистить участок, если он зарос. Во-вторых, освободить от предметов, которые захламляют участок. В-третьих, если требуется, необходимо провести работы по осушению, увлажнению земли, рекультивации земли, перемещению земли. После освоения земельного участка собственник в обязательном порядке должен приступить к использованию земли.

Следовательно, негативные последствия для владельца земли начнутся спустя несколько лет. Однозначно в Постановлении Правительство обозначено, что к трёхлетнему сроку, который предусмотрен для освоения земли, будут прибавляться сроки, установленные для неиспользования, от одного года до семи лет. Таким образом, период времени для освоения земли и приведения земельных участков в порядок у собственника достаточно большой.

- Смогут ли изъять неиспользуемый земельный участок?

- Обращаю внимание на то, что в новом законе об освоении земель, а также в разработанных Росреестром проектах подзаконных актов не предлагалось и не предлагается расширение оснований для изъятия земельных участков или увеличение штрафов за их неиспользование.

Инспекторам сначала необходимо зафиксировать факт неосвоения и неиспользования земли. В результате будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия, по итогам которых в адрес собственников будут направляться предостережения, предписания с разъяснениями об обязанности собственника начать использование земли в установленные сроки. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания.

Решение о привлечении к административной ответственности за неиспользование земельного участка будет принято Росреестром только в случае неустранения выявленных нарушений. Штраф за неиспользование земли от 1-1,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. И если же правообладатель не устраняет выявленное нарушение, только тогда последует обращение в суд и иные уполномоченные органы, которые примут меры по изъятию таких участков и об их продаже с публичных торгов.

Мы уже неоднократно говорили, что закон направлен на вовлечение в оборот земельных участков, а не на их принудительное изъятие. Время у собственников есть достаточно для того, чтобы привести свои участки в порядок, либо отказаться от права собственности на них.

- А что делать собственникам зданий, которые пользуются землей, но не спешат ее оформить?

- С 1 марта 2025 года Законом № 487-ФЗ введена обязанность гражданина или юридического лица, которому принадлежит здание или сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, приобрести такой земельный участок в собственность или аренду в установленном законом порядке.

Зачастую собственники зданий пользуются землей, но не спешат ее оформить – не приобретают ее в собственность или аренду.

В связи с этим после 01.03.2025 выявленные при проведении контрольных (надзорных) мероприятий случаи размещения на земельных участках государственной или муниципальной собственности зданий или сооружений, будут свидетельствовать о наличии нарушений и будут являться основанием для выдачи в установленном порядке собственнику здания предписания об устранении выявленных нарушений.

При этом необходимо отметить, что в скором времени в КоАП будут внесены изменения и установлен специальный состав административного правонарушения, выражающегося в неприобретении земельного участка, на котором расположены находящиеся в собственности объекты недвижимости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх