На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Приятно читать о положительных фактах. Спасибо, ребята, за эффективную работу. Везде бы так.Тамбовчанка фикти...
  • Надежда Белугина
    ТАК, УДИВЛЯЯ, И ЖИВЁМ. Всё начинается с мелочи. Но на мелочь кто же вниманье обратит? Никогда не мелочимся. Ждём боль...Губернаторов пред...
  • Галина
    Очень давно пора.......Губернаторов пред...

Врач рассказала, кому нельзя стать донором крови

Врач-эксперт Ольга Уланкина рассказала, что зачастую о донорстве крови начинают говорить после происшествий с большим числом пострадавших. Многие люди, не планировавшие этого делать, приходят в центры переливания крови, чтобы помочь. Но не все могут стать донорами, пишут "Известия".

По словам врача, запрещено сдавать кровь людям, страдающим неизлечимыми инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ, гепатит B и C. К абсолютным противопоказаниям относят туберкулез, бронхиальную астму и заболевания крови.

Есть и временные ограничения. Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, ему нельзя становиться донором минимум 1–2 месяца после выздоровления. Это объясняется тем, что следы инфекции могут присутствовать в крови, даже если симптомов болезни уже нет, такая кровь может навредить человеку, которому требуется переливание.

«Помимо этого, после болезни иммунитет ослаблен, и донорство — большая нагрузка для организма — может повысить риск осложнений или даже перевести заболевание в хроническую форму, которая сложнее поддается лечению. Женщины могут сдавать кровь не ранее чем через год после родов или окончания кормления грудью. К временным ограничениям также относят гипертоническую болезнь второй и третьей степени, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания», — добавила Ольга Уланкина.

Другим противопоказанием к донорству является прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, противовирусных и гормональных препаратов. Медикаменты или продукты их распада могут оставаться в крови до нескольких недель и передаваться больному, вызывая аллергические реакции или дополнительную нагрузку на внутренние органы.

«Для здорового человека донорство считается безопасным — оно не может привести к развитию заболеваний. Однако многие хронические заболевания долгое время протекают бессимптомно, и донорство — это значительная нагрузка на организм — может спровоцировать их обострение или более быстрое развитие», — предупредила врач.

Также потенциальный донов должен соблюдать несколько важных правил. Кровь не следует сдавать натощак, чтобы избежать тошноты или головокружения, рекомендуют легкий завтрак: сладкий чай, сухое печенье, каша на воде или яблоко. Жирную, жареную, острую и копченую пищу следует исключить за сутки до взятия крови, так как такая еда может вызывать тошноту. За два дня нужно исключить алкоголь, за три дня — прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики.

«После донорства важно восстановить объем крови и не перегружать организм, так как эта процедура для него стрессовая. В течение ближайших одного-двух дней рекомендуется пить не менее 2 л жидкости и добавить в рацион продукты, богатые железом (красное мясо, бобовые, листовой салат), чтобы восстановить запасы гемоглобина. Также стоит избегать тяжелых физических нагрузок и обеспечить себе полноценный отдых — так организм сможет быстрее восстановиться», — подчеркнула специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх