На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Хрипков
    в этом месяце уже на тысячу уменьшили.С 2026 года индек...
  • Юрий Гаврилов
    Что то не слышал я о призыве новоявленных российских граждан из числа таджиков,узбеков , киргизов ,азербайджанцев на ...Военные следовате...
  • Валентина
    а само событие - замечательно!В Тамбове откроет...

Налоговая сможет взыскивать долги с граждан без суда

В России предложили ввести упрощенный порядок взыскания налоговых долгов с граждан без суда. Механизм будет работать, если человек не оспорит доначисление, сообщают "Известия". Такую инициативу подготовил Минфин по поручению президента РФ. 25 ноября правкомиссия одобрила поправки, рассказал редакции источник в кабмине.

Они могут вступить в силу с ноября 2025 года.

Изменения распространятся на тех россиян, которые заявляют об обязательствах самостоятельно - например, при подаче декларации или использовании режима самозанятости

Как рассказали изданию юристы, сейчас налоговые долги физлиц взыскивают через суд. Контрольные органы подают иски и после получения судебного решения могут изъять необходимую сумму через арест банковских счетов или наложение ограничений на сделки с недвижимостью. Для взыскания долгов налоговый орган подает в суд заявление в течение полугода с того дня, когда человек должен был оплатить сбор. ФНС может обратиться в органы юстиции, только если сумма недоимки превышает 10 тыс. рублей.

По статистике, чаще всего такие дела возникают по неуплате НДФЛ, а также по налогам на имущество и транспорт, говорят эксперты. Кроме того, с развитием самозанятости увеличиваются и недоимки по налогу на профессиональный доход. По предлагаемым правилам, если налоговая пришлет уведомление о взыскании долгов без суда, но гражданин будет не согласен, он сможет подать заявление о перерасчете или жалобу - как до, так и после наступления срока уплаты, следует из документов к правкомиссии. В случае если возражение отклонят, а физлицо в ближайший месяц может повторно выразить несогласие - тогда разбирательство перейдет в суд.

При этом законопроект обеспечивает процессуальные гарантии, включая защиту минимально необходимого имущества и доходов (например, прожиточный минимум не может быть изъят), следует из материалов. Кроме того, операции по банковским счетам физлиц не будут приостановлены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх