На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А кто определить причину? Наши врачи только ОРВИ и гипертонию диагностируютВрач перечислил з...
  • Александр Конкин
    С одной стороны отмена, это бесконтрольная миграция, а с другой.., "полная голова" проблем!Регистрацию по ме...
  • Татьяна Рябинова
    Что за бред,  нам чтобы получить от государства 1 рубль, нужно кучу справок предоставить, А ей за отказ ребенка,  род...Жительница Расска...

В регионах определят ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок

В последние годы проблема несанкционированных свалок стала одной из наиболее острых экологических тем. Нелегальные складирования отходов не редко выявляют, как в черте населенных пунктов, так и в лесах, землях сельхозназначения, на территориях вблизи водоемов. Ответственные за ликвидацию несанкционированных свалок в настоящее время законодательно не определены.

Но скоро все может измениться.

Ликвидировать несанкционированные свалки хотят обязать региональные власти, в том случае, если виновников возникновения свалок невозможно определить. Соответствующий законопроект, подготовленный при участии Российского экологического оператора (РЭО), принят в Госдуме в первом чтении, сообщают "Известия"  

"Несанкционированные свалки представляют собой большую проблему в сфере обращения с отходами, так как зачастую виновников их возникновения определить невозможно. Но такие свалки представляют собой угрозу окружающей среде и так или иначе должны быть ликвидированы. При участии специалистов РЭО был подготовлен законопроект, определяющий ответственных за ликвидацию свалок", - сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По его словам, если виновников не нашли, то ликвидировать их должны органы государственной власти и местного самоуправления в зависимости от размера свалки. К примеру, если это маленькая свалка, то убирать ее должен муниципалитет в рамках благоустройства, если большая, то регион. Ожидается, что законопроект будет принят в 2025 году и вступит в силу в 2026 году.

Законопроектом будут внесены изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ. Он определяет принадлежность, распределение и источники финансирования ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), обнаруженных в границах муниципальных образований, на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также на земельных участках, находящихся в госсобственности.

По действующему законодательству, субъекты РФ, а также органы местного самоуправления имеют необходимые полномочия для обращения с ТКО, в том числе для недопущения свалок, но не их ликвидации. Кроме того, законопроект поясняет порядок взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления при выявлении свалок во время государственного земельного, экологического и лесного контроля (надзора), а также в рамках мероприятий по лесной охране.

Сегодня помимо расходов на ликвидацию несанкционированных свалок муниципалитеты вынуждены оплачивать вред, нанесённый мусором почвам.Так, например в Никифоровском округе администрацию через суд обязали заплатить за вред окружающей среде от свалки 29 млн рублей. А от администрации Рассказова требуют возместить вред, нанесённый почвам несанкционированной свалкой, на сумму более 7,3 млн рублей. Исковое заявление природоохранного ведомства принято к производству арбитражным судом Тамбовской области. Следующее заседание назначено на 3 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх