Глава Котовска Алексей Плахотников встретился с жильцами аварийных домов. Им пояснили порядок и возможности расселения из аварийного жилого фонда.
Программа переселения из аварийного жилья в Котовске ведётся с 2009 года. С 2012 года этим вопросом занимается Алексей Плахотников. За это время 860 человек из 365 квартир в 38 аварийных домах получили новое жильё.
"Мы стремились скорее завершить предыдущую программу, чтобы иметь возможность раньше войти в следующую, но она до сих пор не принята на федеральном уровне. Мы ждём принятия новой программы расселения аварийных домов", - комментирует Алексей Плахотников.
Сейчас в Котовске 13 домов признаны аварийными. Восемь из них - дома по улице Посконкина, 21; проезду Стройгородка, 22 и дома 6, 8, 10, 12, 15, 19 по улице Строительной, получили свой статус до 1 января 2022 года. Еще пять домов - по улице Котовского, 43 и 45; Гаврилова, 16 и Посконкина 11 и 13, признаны таковыми с начала 2022 года. Аналогичного решения ожидают жильцы дома № 8 по улице Набережной.
На встрече жителям рассказали, что если нет адресной программы расселения аварийных домов, то можно применять механизм ликвидации аварийного фонда в городе. Он предполагает выкуп аварийных помещений у собственников. Если горожанин проживает в муниципальной квартире, которая находится в аварийном доме, то ему будет предоставлено жилое помещение из маневренного фонда. Однако к подобному варианту жители аварийных домов отнеслись без энтузиазма. Ведь цена помещений, которыми они владеют, не превышает и 500 тысяч рублей.
Жители аварийных домов, пришедшие на встречу, высказали намерение обратиться к президенту России, чтобы он взял на контроль возобновление программы по переселению из аварийного жилья.
Свежие комментарии