На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Наконец- то выяснили, что в списке нет "ценных специалистов" с их многочисленными родственниками, которые сжирают наш...В Тамбовской обла...
  • Раскольников
    На тамбовском суде включите, позорники9 мая на тамбовск...
  • Ингерман Ланская
    вот и пусть этот гастролог питается манной кашкойВрач рассказал, к...

Администрация Тамбова проиграла апелляцию по делу о "Доме Нарышкиной"

19 арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Тамбовской области, который обязал администрацию Тамбова в течение года провести консервационные работы на крыше объекта культурного наследия «Дом Нарышкиной», а также разработать и согласовать проект сохранения исторического здания.

Решение суда первой инстанции было принято в феврале этого года по исковому заявлению регионального департамента по государственной охране объектов культурного наследия.


В арбитражном суде Тамбовской области дело об историческом доме на углу улиц Советская и Кронштадтская рассматривалось с сентября прошлого года. Кроме администрации города, владеющей частью здания, третьими лицами к разбирательству были привлечены жильцы аварийного дома – собственники квартир.


Особняк, построенный во второй половине XIX века представителями старинного дворянско-боярского рода Нарышкиными, был принят под охрану в ноябре 1991 года. Аварийным и подлежащим реконструкции объект культурного наследия признали в феврале 2020-го, а в мае 2023 года в доме произошёл пожар. Проверка, проведённая специалистами департамента, показала, что власти муниципалитета не выполнили требования охранного обязательства, а именно не отремонтировали крышу, отмостки, фасады, окна и двери, инженерные системы, а также не сделали гидроизоляцию.


В ходе судебного разбирательства ответчик пояснил, что в бюджете муниципального образования средства на капитальный ремонт «Дома Нарышкиной» не предусмотрены. Более того, финансирование таких работ на объекте культурного наследия, который фактически является аварийным многоквартирным жилым домом, - это нецелевое использование бюджетных средств.

Однако суд указал на то, что к моменту приватизации первой квартиры – в сентябре 1997 года – износ дома уже составлял 67%, соответственно город должен был сделать капитальный ремонт ещё раньше.


Оспорить эти доводы в 19 арбитражном апелляционном суде администрации города не удалось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх