На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Хрипков
    в этом месяце уже на тысячу уменьшили.С 2026 года индек...
  • Юрий Гаврилов
    Что то не слышал я о призыве новоявленных российских граждан из числа таджиков,узбеков , киргизов ,азербайджанцев на ...Военные следовате...
  • Валентина
    а само событие - замечательно!В Тамбове откроет...

На строящуюся часовню Сухотинского женского монастыря возвели купол

На часовню Сухотинского женского монастыря в Знаменском округе возвели купол и крест. Освящение совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. 

После чина освящения крест и купол были водружены на часовню монастыря.

Сухотинский Знаменский женский монастырь был основан супругами Сухотиными в первой половине XIX века.

В конце того же века монастырь стал местом паломничества. Сухотинский монастырь славился своей иконописной мастерской, открытой в 1904 году. К 1917 году в монастыре находилось три храма - Знаменский, Иверский и Казанский, а также 18 одноэтажных домов и 8 двухэтажных корпусов. 

После октябрьского переворота судьба Сухотинского монастыря была печальной. В 1918 году обитель закрыли, а в её стенах разместилась сельскохозяйственная коммуна для заключённых.  Колония просуществовала в монастыре до конца 1923 года. После этого все бывшие монастырские строения передали Губсобесу, который открыл в обители дом инвалидов и престарелых. 

В годы Великой Отечественной войны в монастыре располагался госпиталь. После войны в обители находился дом для престарелых. В середине 1960-х годов здесь разместили пациентов психоневрологического интерната, который действовал до 2016 года. 

В годы советской власти Знаменский храм и часть келейных корпусов разобрали. Монастырская каменная стена была наполовину уничтожена. До конца XX века сохранился только храм в честь Иверской иконы Божией Матери, находившийся в полуразрушенном состоянии и использовавшийся как склад психоневрологического интерната. 

Сейчас работы во возрождению Сухотинского женского монастыря продолжаются. Территории и уцелевшие постройки возвращены церкви.







Фото: Тамбовская митрополия

 

Ссылка на первоисточник
наверх