На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Кто выдвигал: воры-мокрушники или пенсионерки-бабули? Неувядаемой славы (?) город.Назначен новый за...
  • Evgenija Palette
    А чем славятся жиды?Водителям старше ...
  • Evgenija Palette
    Никого и  ничего не оправдываю, но, например, в Израиле увольняют с работы, если исполнилось 70 лет.  И больше там на...Водителям старше ...

В Центробанке будут бороться с ростом ипотечного кредитования

Заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния сообщил, что в России снижаются темпы роста ипотечного кредитования, также он представил свой обзор финансовой стабильности за четвертый квартал 2023-го — первый квартал 2024 года. Текст выступления опубликован на сайте ЦБ, пишет Парламентская газета.

По словам Филиппа Габунии, принятые Центробанком меры и изменение условий льготных программ со стороны Правительства позволили снизить долю рискованных ипотечных кредитов в первом квартале.



«Выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов на первичном рынке снизились за два квартала с 60 до 2 процентов», — отметил зампред Банка России.

Предоставление таких кредитов заемщикам с долговой нагрузкой более 80 процентов тоже постепенно уменьшается: за первые месяцы 2024 года на них пришлось 34 процента (это на 11% меньше в сравнении в четвертом квартале 2023-го года). Однако, это все равно много, учитывая, что россияне берут ипотеку на длительные сроки, указал Габуния.

В регуляторе полагают, что к проблемам у застройщиков такая ситуация не приведет, поскольку значительная часть квартир в домах, которые будут введены в этом году, уже распродана, а застройщики накопили достаточно большую прибыль.

«Пока для ограничения рисков в ипотеке мы можем использовать только макропруденциальные надбавки, чем мы и продолжим пользоваться. Но рассчитываем в будущем на то, что наш инструментарий расширится за счет введения макропруденциальных лимитов для данного вида кредитования», — добавил специалист.

Кроме того, такие лимиты уже используются для снижения долговой нагрузки граждан в случаях с другими видами кредитов.

«Благодаря этому выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, то есть людям, которые более половины своего дохода тратят на выплаты по кредитам, снизились почти вдвое — с 63 процентов в конце 2022 года до 34 процентов в первом квартале этого года», — заключил Филипп Габуния.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх