Тамбовчан, которые, несмотря на запрет, выходят на лёд водоёмов или выезжают на него на автомобилях, предлагается штрафовать. Такое наказание для рискующих своей жизнью граждан планируют внести в региональный закон «Об административных правонарушениях». Проект изменений находится на независимой антикоррупционной экспертизе.
Как следует из пояснительной записки к документу, в период ледостава сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области совместно с органами местного самоуправления в целях профилактики несчастных случаев устанавливают вдоль береговой линии запрещающие знаки, предупреждающие об опасности выхода на тонкий лёд. Так, к 12 декабря прошлого года таких знаков было выставлено более 120. Но зачастую граждане пренебрегают запретами, что приводит к беде. В группу риска попадают любители зимней рыбалки, а также дети и подростки.
Правилами охраны жизни людей на водных объектах, установленными в Тамбовской области, предусмотрено, что выход (выезд транспортного средства) на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается. Вместе с тем, в региональном законодательстве отсутствуют меры административного воздействия к таким нарушителям.
Для тех, кто выходит на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, законопроектом предусмотрен штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Для выезжающих на автомобиле – от одной тысячи до трех тысяч рублей. Подобное административное наказание есть в Липецкой, Белгородской и Пензенской областях.
Свежие комментарии