На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Многие не умеют ходить , просто машут.Тамбовчане расска...
  • Леонид Ла Рошель
    Может то-то пропустил, а как же запреты на рыбалку в нерестовый период?!На Тамбовском вод...
  • ninikooo Митусова
    Слава Богу, может ребята вернутся к нашей хорошей и умной системе образования?! Без программы Сороса- программы оболв...В новой системе в...

Елена Игринева: Самостоятельное назначение ноотропных препаратов при подготовке к экзаменам опасно

Врач-педиатр, неонатолог "ИНВИТРО – Воронеж" Елена Игринева рассказала, чем опасны для подростков энергетические напитки, БАДы и ноотропы.

Она отметила, что школьники и студенты иногда прибегают к использованию этих средств, пытаясь справиться со стрессом и повысить работоспособность в период подготовки к экзаменам.

Однако, зачастую такой подход приводит к прямо противоположным эффектам.

"Самостоятельное назначение ноотропных препаратов с целью улучшения когнитивных функций в напряженный период подготовки к экзаменам не только не оправданно, но и опасно, поэтому категорически не рекомендуется. Медикаментозные препараты имеют сложный механизм действия, свои побочные эффекты и назначаются строго по медицинским показаниям. Также не рекомендуется употребление энергетических напитков, так как компоненты, входящие в их состав, оказывают активное стимулирующее воздействие на многие системы организма, которые и так испытывают стресс", - отметила Елена Игринева.

Под воздействием этих веществ у подростка может изменяться режим дня, аппетит, возникают расстройства сна и повышенная раздражительность. Как следствие, может произойти противоположный эффект – снижением работоспособности и проблемами с вниманием, а также развитием привыкания. 

В энергетических напитках содержатся "ударные" дозы кофеина, которые, может, и дадут краткосрочное ощущение бодрости, но неестественное перевозбуждение нервной системы, особенно для растущего организма, однозначно принесёт больше вреда, чем пользы, отметила врач. Может возникнуть повышенная тревожность, аритмия, трудности с засыпанием – все эти негативные последствия в совокупности с психологическим стрессом могут истощить подростка в стрессовый период подготовки к экзаменам.  

Энергетики, основу которых составляют очень сладкие газированные напитки, перебивают аппетит, порой заменяя полноценные приёмы пищи – организм не получает питательных веществ, уровень энергии падает, также на этом фоне возможны обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О том, при каких тревожных симптомах стоит сразу же прекратить употреблять указанные вещества и чем можно поддержать организм вместо них, Елена Игринева рассказала в интервью в рубрике "Гость на линии".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх