В России в сентябре-октябре, как и в большинстве стран, традиционно растут цены на отдельные группы продовольственных товаров. Если сравнивать индекс цен со стабильными летними месяцами, то в сентябре всегда дорожают молочная продукция, яйца, колбасные изделия, овощи, не смотря на то, что наступает время их сбора.
Об этом агентству "Прайм" рассказал завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В.Плеханова Дмитрий Завьялов.Незначительно растут цены на рыбопродукты и свинину - но здесь основной рост приходится на конец года. Мясо птицы летом стоит дешевле, затем начинается сезонный плавный рост. Цена кофе и чая обычно стабильна в течение всего года и плавно растет в рамках общей инфляции. Здесь влияние могут оказать только глобальные изменения мировой конъюнктуры, отметил эксперт.
Для фруктов август тоже период самой низкой цены. Здесь пик роста цен месяц к месяцу приходится на период с мая по июнь, затем плавный рост в сентябре и далее цена остается стабильной до конца года.Как указал эксперт, ценовым маркером иногда называют цены на хлеб в соотношении их с урожаем, однако, подчеркнул экономист, "зерновая" составляющая в себестоимости хлеба "не настолько велика, как кажется". На стоимость хлеба влияют цены на сырье, расходы на газ и электричество - они как раз существенно увеличиваются, указал Завьялов, а также доля ручного труда на предприятии и затраты производителей на хозяйственные расходы.
Значительное влияние на цену оказывает логистика. В частности объективно сильно подорожала импортная логистика сырья, материалов, комплектующих. Санкционный режим и необходимость работать через транзитные страны зачастую корректирует цену закупаемого оборудования и упаковки. Общее увеличение мировых цен на транспортировку негативно сказалось на стоимости "заморских" фруктов, кофе, пальмового масла, однако это произошло не вчера, а продолжается весь постпандемийный период.
Свежие комментарии