ридли рулитТамбовчане расска...
  • Ed
    Ну и как, что то добились бла-бла-бла об их преступлениях?В Россию в 2024 г...
  • ninikooo Митусова
    Сначала выдворите из страны 15 млн тех мигрантов, которые привезли в страну преступность, наркотики и беззаконие, вме...В Россию в 2024 г...

В Тамбове в День Победы скончался ветеран Великой Отечественной войны Степан Филиппович Ануфриев

Сегодня, 9 мая, не стало ветерана Великой Отечественной войны Степана Филипповича Ануфриева.

Степан Филиппович Ануфриев родился 30 мая 1923 года в селе Правые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Окончил фабричное заводское училище и работал электриком на пороховом заводе в Московской области.

— «На фронт я ушел по собственному желанию, — вспоминал Степан Филиппович. — Осенью 1941 года начал учебу в училище связи танковых войск города Ульяновска, а в мае 1943 года, уже в звании лейтенанта, был направлен в 3-ю Гвардейскую танковую армию, где служил командиром радиостанции командира танкового корпуса».

Степан Ануфриев участвовал в боях на Курской Дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины. Сражался на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. При освобождении Киева был ранен, но в госпиталь попал после освобождения Фастова, Брусилова и Житомира. Из-за гангрены была ампутирована рука, и Степана Филипповича демобилизовали.

С марта 1944 по сентябрь 1945 года он был задействован на общественных работах райкома партии в Сосновском районе Тамбовской области. А после войны работал директором школы в селе Третьи Левые Ламки. Переехав в Тамбов, возглавлял экономическую службу в Тамбовском железнодорожном отделении, а позже на Тамбовском заводе поршневых колец.

Степан Ануфриев награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Говоря о войне, он не только вспоминал фронтовые будни, но и с благодарностью отзывался о земляках, которые приближали долгожданную победу в тылу:

«Люди, которые для фронта и для победы выращивали сельскохозяйственную продукцию, работали на предприятиях, в госпиталях, заслуживают не меньшей благодарности… Мы все должны помнить об их трудовых подвигах», — сказал ветеран в своём последнем интервью.

Глава администрации области Александр Никитин в социальной сети «Фейсбук» разместил соболезнование:

«Праздник со слезами на глазах… Счастье и горечь Великой Победы… Мы привыкли в этот день поздравлять ветеранов войны, слушать их рассказы и вместе с ними переживать те далекие события… Чем дальше 9 мая 1945 года, тем меньше рядом с нами фронтовиков, победителей Великой Отечественной войны. Сегодня ушёл из жизни уважаемый ветеран Степан Филиппович Ануфриев.
Всего несколько дней назад он участвовал в записи видеопоздравления для трансляции праздника с главной площади области. Мы слушали его, видели его глаза и мысленно желали здоровья».

Светлая память Вам, уважаемый Степан Филиппович. И спасибо Вам за Победу!»

[ comments ]