На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Может то-то пропустил, а как же запреты на рыбалку в нерестовый период?!На Тамбовском вод...
  • ninikooo Митусова
    Слава Богу, может ребята вернутся к нашей хорошей и умной системе образования?! Без программы Сороса- программы оболв...В новой системе в...
  • Наталия Сорокина
    Укладка асфальта в ФРГ и в России:"Уползла" ещё одн...

Россиянам стали чаще отказывать в кредитных каникулах

Граждане стали чаще жаловаться на отказы банков в кредитных каникулах или реструктуризации. Количество подобных претензий увеличилось с апреля минимум на 10–15%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на форум banki.ru.

В ЦБ на запрос «Коммерсанта» о количестве предоставленных банками реструктуризаций и кредитных каникул, а также доле отказов не ответили.

Опрошенные банки из топ-50 также неохотно раскрывали информацию. При этом доля одобрений у банков на данный момент составляет 40–90%.

Вместе с тем, уточняет гендиректор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов, заемщики, которые брали кредит в марте—апреле по рекордным ставкам заинтересованы в пересмотре условий, поэтому число обращений заемщиков за реструктуризацией кредитов будет расти.

Количество заявок на кредитные каникулы достигло десятков тысяч за первый месяц вступления их в силу (см. «Ъ» от 4 апреля). При этом доля одобрений колебалась в пределах 30–50%. Для сравнения, в период пандемии число обращений за кредитными каникулами в апреле 2020 года превысило сотню тысяч, и тогда более чем по половине заявок банки давали положительный ответ (см. «Ъ» от 23 апреля). По состоянию на 28 июля 2021 года было подано 3,78 млн обращений, из которых одобрено почти 60%.

Основная причина отказов – непредставление документов, подтверждающих снижение дохода, а также фальсификация сведений по источнику дохода при получении кредита. Также банк отказывает при длительной просрочке по кредиту и предъявлении судебного иска к должнику.

Вместе с тем эксперты обращают внимание, что банкам невыгодно реструктурировать кредиты как по собственным, так и по госпрограммам. В случае признания кредита реструктурированным по программе банка необходимо увеличить резервы по таким ссудам. Если даже только 20% розничных ссуд будут системно реструктурированы, это негативно повлияет на прибыль и капитал банка, объясняет независимый эксперт Андрей Бархота.

Вторая причина связана с поведением заемщиков. По статистике при реструктуризации клиент только в половине случаев восстанавливает платежеспособность, а для банка именно платежная дисциплина является приоритетом, отмечает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх