Свежие комментарии

  • Владимир
    И что им будет за это? Заголовок статьи звучит громче, чем санкция.УК в Моршанске на...
  • Jnas Levison
    Вот ещё один НЕЗАМЕНИМЫЙ! Сколько же их "крутится" возле ГАРАНТА!?Шувалов назначен ...
  • zygmund nedialkow
    В других лабораториях модифицируют, что они ещё прицепят к этому вирусу?В ФМБА начали кли...

Родственников должников оградят от общения с коллекторами

Родственников должников оградят от общения с коллекторами

Банковским работникам и коллекторам разрешат общаться с родственниками должника только с письменного согласия самих родственников. Соответствующий закон принят на пленарном заседании Госдумы, сообщает "Парламентская газета".

Сейчас коллекторы могут общаться с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия этих лиц. Отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, другими его родственниками, соседями либо другими третьими лицами может только сам должник. Это "грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами", полагают авторы.

Законом устанавливается, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может быть только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Также предусматривается их право в любое время отозвать ранее данное согласие.

"Мы вводим своего рода презумпцию несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами", - поясняла вице-спикер Госдумы 
Ирина Яровая журналистам.
 
Предлагаемая норма, по её словам, обеспечивает гарантированную защиту прав членов семьи, соседей, коллег должника, которые необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх