Среди крупных компаний, опрошенных международной консалтинговой компанией Knight Frank, 35% решили в течение ближайших трех лет сократить площади арендуемых офисов после пандемии коронавируса и массового перехода на удаленную работу. Об этом говорится в результатах исследования компании, поступивших в редакцию "Известий".
В опросе участвовали 400 международных фирм с общей численностью сотрудников более 10 млн человек. Так, 35% респондентов хочет сохранить арендуемые площади на прежнем уровне, а 30% компаний — наоборот, расширить их.
Всего 65% опрошенных увеличат или сохранят нынешний уровень занимаемых площадей. Каждый четвертый арендатор собирается переехать в новый офис, 38% из них планируют сделать это в течение следующих трех лет, что в ближайшем будущем создаст условия для высокой конкуренции за качественные объекты в лучших локациях на рынке офисной недвижимости.
30% респондентов хотят расширить занимаемые площади в течение трех лет. Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отметила, что в Москве средний размер сделки аренды по итогам прошлого года составил 1757 кв. м, а в 2019-м он составлял 2169 кв. м. В первом квартале 2021 года средний размер сделки аренды уменьшился до 1230 кв. м.
По ее словам, после пандемии снизилось количество "квадратов" на одного человека и при том же количестве сотрудников компании арендуют офисы меньшего объема.
Из 400 международных компаний 59% "положительно" или "чрезвычайно положительно" оценили удаленную работу. Поэтому компании выбирают смешанный формат работы, улучшая свои офисы, а не отказываясь от них. В течение следующих трех лет 47% компаний собираются повышать качество занимаемых ими помещений, 46% добавят новые услуги и удобства для сотрудников, а 55% респондентов создадут больше пространств для совместной работы в офисах.
Свежие комментарии