Социально значимые продукты местного производства должны занимать минимум 10% от общего количества продовольственных товаров в супермаркетах. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, внесённом в Госдуму. Подробности приводит "Парламентская газета".
Сейчас федеральные торговые сети закупают товары централизованно.
Из-за длительной транспортировки, хранения на складах и перераспределения между регионами цены становятся выше. Депутаты предложили стимулировать крупные магазины к закупке продовольствия у производителей, находящихся в том же регионе.Согласно законопроекту, местные социально значимые продукты первой необходимости должны составлять не меньше 10 процентов от всего ассортимента социально значимой продукции на полках магазинов. Требования не коснутся магазинов, отнесённых к малому и среднему бизнесу. Региональные власти смогут устанавливать исключения из указанных правил, например, если определённых товаров производится слишком мало.
Депутаты уточнили, что к продуктам первой необходимости относятся мясо, мороженая рыба, куриные яйца, молоко, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, соль, сахар, чёрный чай, крупы, макароны и основные виды фруктов и овощей. По мнению разработчиков, поправки позволят снизить логистические издержки, наладить стабильный сбыт для аграриев и обеспечить россиян более доступным продовольствием.
Свежие комментарии