На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Приятно читать о положительных фактах. Спасибо, ребята, за эффективную работу. Везде бы так.Тамбовчанка фикти...
  • Надежда Белугина
    ТАК, УДИВЛЯЯ, И ЖИВЁМ. Всё начинается с мелочи. Но на мелочь кто же вниманье обратит? Никогда не мелочимся. Ждём боль...Губернаторов пред...
  • Галина
    Очень давно пора.......Губернаторов пред...

В храмах Тамбовской области готовятся к Пасхальному богослужению

29 апреля православные верующие переживают Чистый четверг. Время духовного 48-мидневного подвига подходит к концу, а это значит, что совсем скоро в храмах области зазвучит красивое пасхальное песнопение. Праздничное ночное богослужение, как правило, длится около 4 часов. Всё это время, почти не смолкая, поёт церковный хор.

К Пасхальной службе регент собирает отдельные репетиции. На них проходят те произведения, которые руководитель хора возьмёт на богослужение. Это нужно для тех, кто на клиросе не так давно.

Елена Лубинец, певчая Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Основная масса певчих имеет основную работу, поэтому мы составляем на неделю график, когда мы сможем прийти. Это нужно для того, чтобы регент регулировал состав на каждой службе. Но без храма мы не можем. Здесь те, кто не верующие, не задерживаются, потому что, откровенно скажу, оплата чисто символическая, а потребность души огромная».

В 11 часов вечера Пасхальную службу открывает Полунощница. Хор уже в этом месте  вступит негромким пением. После Крестного хода певчие уже в полный голос поют главное песнопение праздника «Христос Воскресе из мертвых», а дальше последуют особые стихи. Они ещё не раз прозвучат во время службы.

До рассвета будет ещё далеко, но уже начнётся Пасхальная Заутреня, а после неё Литургия. Богослужение в этот праздник не похоже на другие службы года, ведь почти все священные тексты не читаются, а поются. Церковное торжество длится три с половиной часа. Для участников хора это большое испытание. Поэтому заниматься гигиеной голоса начинают заранее: пьют чай с чабрецом и стараются негромко разговаривать. Однако важна и духовная подготовка.

Елена Лубинец, певчая Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Ещё как я убедилась по своему опыту. Тут ещё важно, чтобы духовная чистота присутствовала. Стремление духовно очиститься. У меня в жизни было так, что какие-то духовные мои ошибки приводили к длительной потере голоса. Не смотря на лечение, это не исправлялось. Когда я поняла ошибку, когда я её исправила, голос сразу появился».

Опасаются не только за голосовые связки, но и искушения, которых не то что в праздничные, в обычные дни много.

Наталья Любимская, регент Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Бывает, то, что в обычной жизни тебе не смешно, на клиросе становится вдруг очень смешно. Это просто цепная реакция. Один засмеялся и все остальные. Это как карточный домик. Мы, зная такую особенность, стараемся как можно сильнее это скрыть, если у кого-то что-то такое возникает, потому что это чревато остановкой пения».

Скорбный тон на радостный готовится сменить и другое музыкальное сопровождение храма — колокольное. Совсем скоро пасхальный перезвон на всю округу возвестит о Воскресении Христа. А пока минорный и густой звон настраивает верующих на покаянные мотивы.

180 ступенек должен пройти звонарь Спасо-Преображенского собора. Именно по этой причине сюда пока не ступала нога обычного прихожанина. Боятся люди преодолевать такое большое расстояние, да  лестница винтовая пугает. Ну, и ветер на смотровой площадке зашкаливает.

Благовестник — самый большой колокол. Двенадцать ударов в него за 15 минут до начала созывают народ на службу. Дальше следует трезвон из колоколов поменьше. Таково правило, но даже в нём есть место творчеству.

Виталий Путилин, звонарь Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Сначала большой, потом добавляешь в аккомпанемент маленькие, они создают звучание. А там уже подбираешь под настрой, под звук, получается звон. Фантазия твоя проявляется полностью».

Согласно древней традиции на Светлой седмице, именно так называют неделю после Пасхи, у каждого прихожанина появляется уникальная возможность попробовать себя в качестве звонаря.

Виктор Лисюнин, протоиерей: «Можно прийти, попросить благословения, но лучше, наверное, подгадать это к крестному ходу, утром, например, или вечером, потому что специальный человек звонарь в это время рядом здесь присутствует. Поэтому можно взять благословения и тоже попробовать себя в этом добром деле».

Осталось лишь подождать немного и достойно приблизить встречу с торжеством из торжеств.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх