Свежие комментарии

  • Александр
    За бешеные деньги набрали никому не нужный отстой, озабоченный только незаслуженной зарплатой и женщинами. Или нам эт...Ночной обзор: выл...
  • Владимир
    Важная, судьбоносная новость для Тамбова. Я им прям завидую. Плюнуть на все, рвануть в Тамбов.Жительница Тамбов...
  • StarPer
    С цифровым рублём ещё легче будет обувать народ в лапти.В ЦБ рассказали, ...

Православные тамбовчане отмечают Радоницу

Православные тамбовчане отмечают Радоницу

Сегодня православные тамбовчане отмечают Радоницу. Православная Церковь установила день поминовения усопших, и Радоница празднуется во вторник второй недели после Пасхи, через день после Антипасхи. Еще праздник считается Пасхой для усопших.

Смысл Радоницы в том, что люди не просто вспоминают умерших, молятся за них, но и делятся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Это день обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим на помин души.

Вместе с тем, не все священники одобряют подобные приношения.

"С христианскими датами связано немало народных обычаев. Какие-то Церковь приняла, а какие-то отвергла. Тут ведь тонкая грань: традиция может легко перейти в суеверие.
"Кормление умерших" — яркий тому пример. Это абсолютно дикий обряд, который не имеет отношения к православию", - рассказал РИА «Новости» глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий.

Также странным выглядит, по словам священника, и новый обычай приносить на кладбище только искусственные цветы. По его мнению, это сугубо "народная придумка". Куда лучше вознести за умерших молитву в храме или дома, считает иеромонах Макарий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх