Жители Тамбовской области все реже совершают телефонные звонки, предпочитая общение в мессенджерах. За год средний голосовой трафик на абонента снизился на 11%, а мобильная передача данных выросла на 18%. Интерес к классическим звонкам в основном падает у молодежи, при этом активно осваивать альтернативные способы связи начали пользователи старше 56 лет.
К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов.В целом по России снижение интереса к классическим звонкам особенно заметно у молодой аудитории. С января по май 2025 года у пользователей 14-24 лет средний объем голосового трафика упал на 17%, тогда как мобильный интернет-трафик вырос на 11%. Похожая динамика наблюдается и у миллениалов в возрасте 25-35 лет: традиционные звонки у них сократились на 13%, а мобильная передача данных выросла на 14%.
Между тем всё активнее цифровые способы связи осваивает старшее поколение. У аудитории 56+ объемы "голоса" упали на 12%, а показатель интернет-трафика увеличился на 21%.
Более консервативно ведут себя пользователи средних возрастов. У аудитории 36-45 лет голосовой трафик снизился на 7%, тогда как сетевой трафик вырос на 16%. Абоненты 46-55 лет стали на 8% реже использовать традиционную связь, при этом объемы передачи данных через интернет выросли на 20%.
К традиционным звонкам прибегают в основном мужчины - на них приходится 58% голосового трафика против 42% у женщин.
При этом в мессенджерах пользователи чаще выбирают видеозвонки, а не аудио.
Эксперты МегаФона после анализа обезличенной информации подтверждают, что абоненты стали чаще звонить в мессенджерах. Примечательно, что в Тамбовской области жители все чаще предпочитают видеть при общении лицо собеседника и выбирают для таких диалогов WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Так, в июне количество видеозвонков увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Telegram объем трафика, потраченного на звонки, вырос в 3,1 раза.
Свежие комментарии