На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...
  • Валентина Литвяк
    Когда в России случится смута. наши либералы в  Кремле, Правительстве и Думе сбегут из страны к своим семьям и сокров...В Госдуме предлож...
  • наталья никифорова
    Абсолютно согласна со всеми Вашими доводами, только достучаться до нашей власти и законодателей практически невозможн...В Госдуме предлож...

Как справиться с аномальной жарой, рассказали жители Тамбова

В последние дни солнце над Тамбовской областью отдаёт должок за дождливое начало лета. В регионе установилась аномально жаркая погода. Метеослужба говорит о превышении климатической нормы на 7 градусов. Как не пострадать от коварного пекла, и когда же июнь смилуется над нами?

По дорогам областного центра курсируют поливальные машины, продавцы прохладительных напитков работают со сверхприбылью, а горожане ловят прохладу каждого клочка тени в городском ландшафта.

Каждый спасается от жары по-своему.

«Воды пить побольше. Стараться на солнышке не быть, стараться быть в холодочке».

«Я ничем не спасаюсь. Я солнца не боюсь. Оно мне постольку поскольку. Мне уже 81-й год. — Это у вас врождённое такое? — Да, я человек закалённый».

«У нас дома прохладно. У нас сад. — А на улице? — На улицу мы стараемся не выходить, потому что очень жарко. Только вечером. — Может мороженое? — Ну, мороженое только нам, ребёнок ещё маленький».

«Просто ложусь спать под кондиционер».

Павел Юрасов, специальный корреспондент: «Пожалуй, один из самых действенных методов борьбы со зноем демонстрируют люди за моей спиной. Да-да, понимаю вас. Я им тоже очень завидую, но людям работающим, особенно под открытым небом, остаётся только мечтать о прохладной воде Цны и запасаться терпением, осторожностью и, конечно, головным убором».

Такие температуры — это испытание для любого организма. Нарушается водно-солевой баланс, сгущается кровь, повышается риск тромбообразования. В особенной опасности сердечники. За последние несколько дней число вызовов скорой к таким пациентам выросло на треть. Врачи советуют снизить физическую активность и без необходимости не выходить из дома.

Лариса Кузьмичёва, заведующая подстанцией ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»: «Питьевой режим должен соблюдаться.

Это не менее двух литров. В идеале это минеральная вода без газа, либо просто вода. Категорически запрещены алкогольные напитки. Одежда должна быть лёгкой, светлых тонов, из натуральных тканей. Если необходимо выйти на улицу, можно и нужно придерживаться теневой стороны».

Недавно Роспотребнадзор посоветовал сокращать рабочий день из-за жары. Если температура в рабочем помещении превышает 28, 29 или 30 градусов, то рекомендуется отпустить сотрудников на час, два или даже четыре часа раньше соответственно.

Наталия Петрова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области: «Работы на открытой местности при температуре воздуха выше 32,5 градуса по параметрам микроклимата относятся к опасным. Проведение работ свыше 32,5 градуса Цельсия не рекомендуется. Следует изменить график работы, и проводить работы в утренние или вечерние часы».

Оказывается, влияние на погоду в нашей области оказывает гребень антициклона. Это область повышенного давления, которую характеризует малая облачность.

Тамара Шеина, начальник отдела информации ФГБУ «Тамбовский ЦГМС»: «Сегодня мы выписали ещё одно предупреждение об опасном явлении — сильная жара. На 22 мы выписали дневные температуры 35-36. 23 и 24 июня 35-38 градусов. По предварительному прогнозу, ориентировочно с четверга должно пойти послабление жары».

Температурных рекордов, однако, синоптики не предсказывают. Лето, конечно, жаркое, но в 2010 было и жарче. Кроме того, не по этому ли теплу мы все скучали зимой.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх