Невролог объяснила пользу скандинавской ходьбы. Пешая прогулка с лыжными палками считается разновидностью лечебной физкультуры, пишут "Известия" со ссылкой на врача Екатерину Демьяновскую.
Скандинавская ходьба подходит людям с избыточным весом, пожилым, детям, пациентам, которые находятся на реабилитации после травм.
Скандинавская ходьба более активна, чем обычная. Она нагружает разные группы мышц, которые редко задействованы в жизни. Это особенно полезно для малоактивных людей, далёких от спорта и с сидячей работой. Палки, которые нужно поднимать и опускать при каждом шаге, заставляют работать плечевой пояс, межрёберные мышцы, руки и пресс.
"Поскольку при поднятии рук сильнее расширяется грудная клетка, в лёгкие поступает больше кислорода. Улучшаются кровообращение и обмен веществ, что укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний, помогает победить бессонницу и справиться с хронической усталостью", - поясняет специалист.
Скандинавская ходьба - одна из самых щадящих активностей. Она безопаснее, чем бег и даже обычная быстрая ходьба, поскольку не нагружает так сильно суставы и позвоночник. Вес тела не давит на них, а распределяется равномерно за счёт опоры на палки.
Специалист отметила, что при занятии скандинавской ходьбой важно учитывать имеющиеся заболевания и уровень физической подготовки и не напрягаться чрезмерно. Цель - не устать, а разогреть мышцы, увеличить гибкость и ловкость. Тренироваться нужно регулярно, но напрягаться по мере возможностей, внимательно прислушиваться к самочувствию.
Свежие комментарии