Свежие комментарии

  • Александр
    За бешеные деньги набрали никому не нужный отстой, озабоченный только незаслуженной зарплатой и женщинами. Или нам эт...Ночной обзор: выл...
  • Владимир
    Важная, судьбоносная новость для Тамбова. Я им прям завидую. Плюнуть на все, рвануть в Тамбов.Жительница Тамбов...
  • StarPer
    С цифровым рублём ещё легче будет обувать народ в лапти.В ЦБ рассказали, ...

В Тамбовской области откроют ещё один исправительный центр

В Тамбовской области откроют ещё один исправительный центр

Недавно свой профессиональный праздник отмечали работники уголовно-исполнительных инспекций. Для справки: это подразделение отвечает за контроль за исполнением наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Например, в исправительных центрах.

Когда съёмочная группа телеканала «Новый век» приехала в исправительный центр №1, его стены практически пустовали. Но это — хороший знак, ведь абсолютно все осуждённые здесь трудоустроены и днём находятся на рабочих местах, зарабатывая деньги. Если точнее, при вместимости в 70 мест наказание тут сейчас отбывают 56 человек — 53 мужчины и 3 женщины. При этом в исправцентре работают 19 сотрудников.

Владимир Вячин, начальник исправительного центра № 1 УФСИН России по Тамбовской области: «Сотрудники занимаются обеспечением всей жизнедеятельности исправительного центра, соответственно, воспитательной работой, работой по проведению проверок на рабочих местах. То есть нам положено выезжать на рабочие места, проверять его поведение на работе, то есть его нахождение на работе. Также сотрудники занимаются заключением договоров о трудоустройстве осуждённых, то есть мы занимаемся поиском организаций, которые готовы принять наших осуждённых».

В основном сюда попадают люди, совершившие преступления по нетяжким статьям.

Например, те, кто не платил алименты или сел за руль в нетрезвом виде. Но есть и те, кто уже провёл часть срока в колонии и получил смягчение наказания. В исправцентре созданы все условия: жилые комнаты на несколько человек с необходимой мебелью, кухня, где можно хранить и готовить собственные продукты, комната быта и другие удобства. По строгому распорядку здесь только подъём и отбой. У осуждённых даже есть выходные дни и отпуск, который, кстати, они могут провести дома с семьёй.

Владимир Вячин, начальник исправительного центра № 1 УФСИН России по Тамбовской области: «Такие центры эффективны, во-первых, для тех, кто приходит к нам по решению суда со свободы, то есть те, кто не отбывал раньше наказание нигде. То есть они пришли и в субкультуру уголовную не попали. Они живут здесь, как простые люди в общежитии. Ну, конечно, контроль, надзор тут наш, да, под каким-то контролем, какие-то ограничения, но тем не менее они в эту уголовно-преступную среду не попали».

А во-вторых, исправцентры дают возможность осуждённым, которые попали сюда из колоний, адаптироваться к жизни на свободе. Ведь известно, что спустя годы в изоляции от мира сделать это трудно, и люди зачастую возвращаются за решётку.

Мы отправились в Рассказово, чтобы посмотреть, как осуждённые вливаются в работу и общество. Скажем сразу, довольно успешно. В компании «Благоустройство» сейчас трудятся порядка 50 рабочих, около 10 из них — те, кто отбывает наказание. По словам генерального директора, нередко осуждённые стараются лучше гражданских.

Олег Шишкин, генеральный директор ООО «Благоустройство»: «Все они люди, отношения бывают разные. Бывают дружеские, бывают просто, так сказать, работодатель — работник. Но в целом отношение всегда хорошее и у них к нам, и у нас к ним, соответственно. — Ну, собственно, как с гражданскими складываются отношения, так и с осуждёнными, да? — Я абсолютно не делаю разницу — гражданские, осуждённые. У них одинаковая зарплата, одинаковое отношение. То, что они отсюда уезжают в центр, — вот и вся разница».

Один из осуждённых в бригаде — Сергей. Он высоко ценит отношения с работодателем и трудовым коллективом. По его словам, предвзятости со стороны вольных коллег нет, всё по-человечески. Сам он часть срока провёл в колонии и может сравнить условия там и в исправительном центре.

Сергей, осуждённый: «В колонии режим, здесь более вольно уже, как воля. Просто приезжаем переночевать в общежитие. Здесь зарабатываем деньги себе. Отдают на руки, регулярно. В исправительном центре начальство хорошее, ничего такого. Больше нравится в исправцентре. — Вам по душе, что работать можно? — Да, конечно. Я считаю себя уже вольным человеком».

В заключение стоит поделиться новостью: в нашем регионе уже до конца этого года планируется открыть ещё один исправительный центр. Географически он будет располагаться в Тамбовском районе и будет рассчитан на 114 человек. Работать осуждённые будут в организациях и предприятиях областного центра.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх