Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    для торгашей главное "бабки", а не здоровье народа, ради которого они и существуют. говорят проверили партии - в...В "Магните" проко...
  • Meerflieger
    И по результату этих итогов посчитают новый налог... ИМХО.В Тамбовской обла...
  • Алексей Нечаев
    верните тарифную сетку !В Госдуме предлож...

Госдума приняла закон о чистом воздухе

Госдума приняла закон о чистом воздухе

24 июня, депутаты Госдумы единогласно приняли закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. В настоящее время квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах страны, с принятием нового закона этот список может быть расширен для некоторых других российских городов с высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. Конкретные населенные пункты будет определять Правительство Российской Федерации.

Ожидать ли включения в этот список населенных пунктов Тамбовщины, прокомментировал заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Вячеслав Хоменко:
«В Тамбовской области нет городов с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности воздуха. В самом оживленном населенном пункте региона — областном центре — интегральный оценочный показатель «Индекс загрязненности атмосферы» (ИЗА), по итогам 2020 года понизился с 3,83 единиц в 2019 году до 3,75. По существующей методике расчетов, уровень загрязненности воздуха считается низким уже при ИЗА менее 5 единиц.

Если брать область в целом, то в 2020 году общий объем загрязняющих веществ, отходящих от всех источников выбросов также понизился по сравнению с 2019 годом на 4,7%.

В настоящее время сохраняется и многолетняя тенденция снижения объемов выбросов в атмосферу на единицу валового регионального продукта. Иначе говоря, при росте объемов производства в области удается сдерживать нагрузку на атмосферный воздух.

Этому способствует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий на производстве, а также постепенный перевод парка тяжелой автотехники на газомоторное топливо».

Тему прокомментировал и депутат Государственной Думы России Александр Поляков: «Необходимый, действительно как чистый воздух, закон приняла сегодня Государственная Дума России. Благодаря ему в скором времени экологическая ситуация во многих регионах страны радикально изменится. Закон основан на предложении «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом — инициатива партии реализует поручение Президента Владимира Владимировича Путина по итогам Послания Федеральному Собранию.

Думаю, Тамбовскую область проблема загрязненного воздуха и далее будет обходить стороной – много лет Тамбовщина возглавляет экологический рейтинг страны. И в дальнейшем мы продолжим держать марку уютного, спокойного, зеленого региона в самом сердце России.

Что касается других субъектов, уверен, во многих из них небо перестанет быть черным: города к 2024 году должны будут снизить объем вредных выбросов на 20%. Значит населенные пункты станут более чистыми, а их жители – здоровыми».


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх