Новости Тамбова

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь
    Гнать их с Сахалина пусть газ у Америки закупают.Тамбовское предпр...
  • Владимир Козлов
    Давно надо было это сделать. Про мобилизацию приняли решение в трех чтениях моментально, а тут они думать будут.Для помогающих ДН...
  • Василий Садайло
    Так его супостата, что бы знал что так мелко не воруют, если воровать то миллионами, а ещё лучше миллиардами, тогда н...Тамбовчанину гроз...

В Мичуринском районе выбрали лучший национальный костюм на конкурсе "Русский сарафан"

В Мичуринском районе выбрали лучший национальный костюм на конкурсе "Русский сарафан"

13 августа в селе Изосимово Мичуринского района в девятый раз прошел праздник русского сарафана. Участниками и гостями стали более пяти тысяч человек из разных уголков Тамбовщины и других регионов страны, многие пришли в национальных русских костюмах.

Традиционный фестиваль русского сарафана – обладатель Гран-при «Russian Event Awards», он не раз становился финалистом всероссийских конкурсов, посвященных событийному туризму. Праздник включен в национальный календарь событий.

К гостям и участникам фестиваля обратился врио главы администрации области Максим Егоров.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что праздник русского сарафана стал традиционным. Приятно отметить, что «Русский сарафан» дважды становился финалистом общероссийской премии в области туризма. Главная цель этого праздника – возрождение, сохранение, развитие и популяризация русских традиций, старинных рецептов, народных художественных ремесел и промыслов. Сарафан - символ широты русской души, наших богатых традиций и славной истории. В конце праздника участники встанут в хоровод, который символизирует наше единство. И пока мы чтим традиции – нас никто и никогда не сможет разделить", - отметил Максим Егоров.

Есть и легенда происхождения праздника: в селе Старо-Тарбеево недалеко от Козлова (сейчас Мичуринск) в конце XVII века на главной судоверфи России под видом простого плотника работал Петр Первый.
Он повредил руку, и ее перевязала местная крестьянка, оторвав подол от своего платья. В благодарность царь велел одарить всех женщин уезда отрезами дорогих тканей для пошива сарафанов.

Праздник русского сарафана – это не только демонстрация национальной одежды, но и настоящий фестиваль народного творчества. Здесь проходят ярмарки работ местных умельцев, выступления фольклорных коллективов Тамбовщины и мастер-классы по народным ремеслам. Проводятся конкурсы «Русское угощение» и «Русские умельцы». Традиционно кульминацией праздника стал конкурс «Русский сарафан», в котором более сотни участниц продемонстрировали национальные костюмы, а жюри выбрало лучших.

Фестиваль прошел в рамках подготовки к 85-летнему юбилею Тамбовской области.

"Каждый город, каждый район зовет гостей на свои фестивали и праздники. Недавно побывал в Уварово на «Вишневарове», в поселке Стрельцы на «Фестивале ремесленного сыра», посетил фестиваль «Шушпанская щука» и ржаксинский «Фестиваль пирога». Еще раз убедился в том, как обильна, богата, разнообразна наша Тамбовская земля, как много в ней работящих, талантливых людей", – подчеркнул Максим Егоров.

Стоит отметить, что в год 85-летия области для жителей и гостей Тамбовщины приготовлено еще немало ярких событий. В конце августа в Сосновском районе пройдет фольклорный праздник «Атмановские кулачки», который ежегодно собирает десятки тысяч участников со всей России. В сентябре гостей ждут в селе Пичаево на гастрофестивале «Пичаевская тыква». К празднику Покрова Пресвятой Богородицы приурочена международная Покровская ярмарка, которая включена в календарь национальных событий.

Возрастное ограничение 0+.

ujmrxLQyCCAsPyDu9phg4z_37aL7JKOMZmwGehLMOixaaXq3FvR1SpFwT_CeXdE7w0oKJuUyRG7OVNJ4HqgQHree.jpg

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх